Pengembangan biodigester anaerob portabel penghasil biogas dari limbah kotoran ayam - Maris Kurniawati; Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Limbah kotoran merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh peternak ayam. Limbah kotoran ayam dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan masyarakat sekitar lokasi peternakan. Pengolahan limbah kotoran ayam melalui proses fermentasi anaerob menjadi alternatif solusi terhadap masalah limbah kotoran ayam. Keuntungan yang diperoleh dari proses fermentasi anaerob limbah kotoran ayam adalah diperolehnya biogas dalam kapasitas cukup banyak. Pengembangan biodigester anaerob dalam bioreaktor untuk pengolahan limbah menjadi faktor penting dalam proses konversi limbah kotoran ayam menjadi biogas. Pada penelitian ini telah berhasil dilakukan pengembangan biodigester anaerob portabel berkapasitas 1.200 L. Hasil analisis menunjukkan bahwa bioreaktor dapat menghasilkan biogas sebanyak 61,5 m3 untuk sekali periode proses fermentasi dari 603 kg kotoran ayam. Biogas yang dihasilkan dapat menjadi salah satu sumber energi alternatif bagi masyarakat.