Evaluasi tempat pakan dan minum kambing perah laktasi di Peternakan Alam Farm Manglayang Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung - Raden Febrianto Christi; Endah Yuniarti; Ajat Sudrajat (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Produktivitas ternak sangat ditentukan oleh beberapa faktor salah satunya adalah manajemen kandang. Tempat pakan dan minum merupakan bagian dari kandang yang harus diperhatikan standar ukurannya. Hal ini karena dapat mempengaruhi performa produksi ternak. Semakin kecil ukurannya maka kapasitas daya tampung pakan sedikit juga sehingga kebutuhan pokok tidak terpenuhi. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi ukuran tempat pakan dan minum kambing perah laktasi yang meliputi panjang, lebar atas, lebar bawah, tinggi depan, tinggi belakang serta tinggi dasar tempat pakan dari belakang. Kegiatan penelitian dilakukan di Peternakan Kambing Perah Alam Farm Manglayang Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung Jawa Barat. Penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Data sampel diperoleh dari 30 kandang kambing perah yang sedang laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran tempat pakan kambing perah di Peternakan Kambing Perah Alam Farm menghasilkan kisaran panjang antara 122-145 cm, lebar atas 37,9-45,8 cm, lebar bawah 29,5-37,8 cm, tinggi depan 33,2-35,5 cm, tinggi belakang 19,7-28,4 cm, dan tinggi dasar tempat pakan dari belakang 22,0-23,6 cm sedangkan tempat minum tidak tersedia hal ini dikarenakan kebutuhan air minum ternak kambing perah sudah terpenuhi dari pakan hijauan yang diberikan. Kesimpulan menunjukkan bahwa ukuran tempat pakan kambing perah laktasi yang terdapat di Peternakan kambing perah Alam Farm Manglayang masih dalam kondisi yang relatif normal namun untuk tempat air minum belum memenuhi standar.