SIMULASI MANAJEMEN DAN AUTENTIKASI USER HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKHMON SERVER PADA LAB BASIS DATA INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA - Gilang Maulana Iskhaq; Joko Triyono; Rr.Y. Rachmawati Kusumaningsih (Jurnal Jarkom, 2021)
Pada Laboratorium Basis Data IST AKPRIND Yogyakarta bagi mahasiswa yang sedang melakukan penelitian penggunaan akses internet melalui media wireless, sistem autentikasi dan otorisasi konvensional dimana database user tersimpan disetiap perangkat tentu akan menjadi tidak efisien untuk setiap administrator jaringan. Penelitian ini menggunaka metode PPDIOO merupakan metode perancangan jaringan dari Cisco atau biasa disebut sebagai siklus hidup layanan jaringan Cisco yang dirancang untuk mendukung berkembangnya jaringan. Sedangkan untuk metode perancangan jaringan menggunakan metode Top-Down, dimana metodologi ini berfokus pada membangun jaringan lokal. Hasil dari penelitian ini didapatkan kecepatan data dari profil dosen dan profil mahasiswa dibawah batas rate limit yang yang ada pada pengaturan mikrotik. Dengan menggunakan mikhmon server memberikan keamanan yang baik untuk client melalui autentikasi, otorisasi, dan pendaftaran user secara terpusat, sehingga tidak ada pengguna jaringan wireless yang tidak sah, serta memberi kemudahan pada sisi administrator jaringan