MEMBANGUN SISTEM PENGENDALI LAMPU MENGGUNAKAN JARINGAN WI-FI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Fadly Isnureza Sarwadyanto; Catur Iswahyudi; Prita Haryani (Jurnal Jarkom, 2021)
Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat sayang jika tidak memanfaatkannya dengan baik terutama dibidang internet, aplikasi dan komponen elektronika yang dahulu mungkin komponen sulit dijangkau untuk dimanfaatkan secara umum dikarenakan mempunyai nilai harga yang tinggi. Internet of things ( IoT) menggambarkan jaringan atau benda fisik yang tertanam dengan sensor, perangkat lunak, dan teknologi lainnya untuk keperluan menghubungkan atau bertukar data dengan perangkat lain melalui Internet. Dengan permasalahan tersebut memanfaatkan kemajuan teknologi internet yang sudah menjadi kebutuhan sehari-hari dengan adanya koneksi wifi yang berkelanjutan menjadi media perantara mikrokontroler dengan konsep smart home berbasis internet of thing (iot) dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan purwarupa sebagai media untuk merealisasikannya dengan modul relay 4 channel serta lampu sebagai outputnya.Purwarupa tersebut menerapkan nodemcu esp8266 sebagai mikrokontroler dengan menanamkan sistem tertanam berupa bootloader menggunakan arduino IDE dan diambil data lalu analisis akurasi jarak jangkau, delay outputnya dan konsumsi data per bytes menggunakan wireshark.Dari data yang telah di analisa tersebut disimpulkan bahwa esp8266 menjangkau koneksi kurang dari 50m dari letak WAP dan delay terpengaruh oleh kualitas koneksi internet serta nodemcu esp8266 mengkonsumsi data lebih besar daripada app blynk.