RUMAH SUSUN BAGI ORANG ASING MENURUT PERATURAN PEMERINTAH RI. NOMOR. 18 TAHUN 2021 - Boneka, Junifer Pricilia Reske Ringke (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kebijakan pemerintah RI dalam menerbitkan suatu peraturan pemerintah tapi tidak bersumber pada udang-undang yang derajatnya lebih tinggi dan apakah layak orang asing mendapatkan hak milik dan mempunyai hak waris atas bidang tanah di Indonesia, yang mana dengan metode penelitian hukum normatif disimpulkan: 1. Rumah susun atau Satuan rumah susun dapat di miliki baik oleh warga Negara Indonesia maupun orang asing setelah memenuhi syarat dan layak untuk tinggal di rumah susun tersebut dan khusus buat orang asing kalau lokasi satuan rumah susun tersebut di bangun di lokasi kawasan ekonomi khusus, bandara terbuka, pelabuhan – pelabuhan terbuka atau lokasi yang telah di tentukan oleh pemerintah. Pemanfaatan tanah untuk di bangun satuan rumah susun harus sesuai renccana tata ruang wilayah yang pembangunannya harus menyesuaikan kesepadanan jalan umum serta fasilitas umum lainnya. 2. Menurut peraturan pemerintah RI nomor. 18 tahun 2021 tentang hak pengelolaan, hak atas tanah satuan rumah susun dan pendaftaran tanah orang asing yang tinggal atau berdomisili tetap di Indonesia berhak memperoleh hak milik atas bidang tanah di Indonesia bahkan apabila orang asing tersebut meninggal maka keluarganya atau anak – anaknya berhak mendapatkan hak waris atas bidang tanah tersbut. Sebelum berlakunya peraturan pemerintah RI nomor. 18 tahun 2021 tentang hak pengelolaan, hak atas tanah satuan rumah susun dan pendaftaran tanah pemanfaatan tanah di Indonesia oleh orang asing sifatnya terbatas yakni bagi orang perorang hanya 10 tahun sedangkan menyangkut kantor – kantor perwakilan atau kantor perwakilan Negara asing di berikan hak pakai selama di gunakan dan dalam undang – undang RI nomor. 5 tahun 1960 tentang peratusan dasar pokok – pokok Agraria pasal. 21 yang berhak mempunyai hak milik atas bidang tanah di Indonesia adalah warga Negara Indonesia saja tidak temasuk orang asing.Kata kunci: rumah susun; orang asing;