Peningkatan Kemampuan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi Siswa Melalui Pendekatan Saintifik SMP Negeri 2 Payaraman - Kartina Kartina; Missriani Missriani; Yessi Fitriani (Faculty of teaching training and education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan asesmen kompetensi minimum (AKM) literasi siswa melalui pembelajaran saintifik di kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Payaraman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari tiga siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Payaraman terdiri dari 23 orang siswa dengan 10 orang perempuan dan 13 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi guru dan siswa, tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu pembelajaran saintifik dapat meningkatkan kemampuan AKM literasi siswa di kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Payaraman yang terlihat dari peningkatan nilai siswa. Pada siklus I hanya mencapai nilai 51,52 meningkat menjadi 67,04 pada siklus II. Peningkatan baru mencapai ketuntasan secara individu namun belum klasikal sehingga lanjut ke siklus III. Pada siklus III diperoleh nilai rata-rata 83,7 melebihi KKM 65 sehingga mengalami peningkatan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan kemampuan AKM literasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan AKM numerisasi dan lainnya.