Pengaruh Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions Terhadap Pembelajaran Tari Tanggai - Nurdin Nurdin; Fadhilah Hidayatullah (Faculty of teaching training and education, 2021)
Tujuan untuk mengetahui adakah Pengaruh Metode Kooperatif Model STAD (Student Team Achievement Divisions) Terhadap Pembelajaran Tari Tanggai pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Palembang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Palembang, sedangkan sampel kelas yang digunakan adalah kelas VIII7. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sample. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan tes mempraktekkan ragam gerak tari tanggai. Berdasarkan pengujian normalitas didapatkan data terdistribusi normal, maka analisis data tes akhir yang telah diuraikan dapat diketahui uji t hipotesis dengan thitung > ttabel dengan thitung = 5,03 dan t0,05 dan dk = 40 diperolehÃ‚Â ttabel = 2,02 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima atauÃ‚Â thitung > ttabelÃ‚Â atau 5,03 > 2,02.Ã‚Â Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif penggunaan metode kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar pembelajaran tari Tanggai pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Palembang.