Evaluasi Usaha Kemplang Ikan Di Kabupaten Ogan Ilir (Studi Kasus: Usaha Kemplang Ibu Marisah) - Lia Perwita Sari; Santi Mayasari (University of PGRI Palembang, 2021)
Kemplang ikan adalah salah satu jenis olahan produk perikanan yang terbuat dari bahan baku campuran ikan dan tepung tapioka atau tepung sagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi usaha kemplang ikan Ibu Marisah secara teknis dan ekonomis. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Lokasi penelitian pada Usaha Kemplang Ikan Ibu Marisah di Desa Pelabuhan dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Bahan baku dan bahan penunjang pembuatan kemplang ikan diperoleh dari Kota Palembang. Tenaga kerja yang dilibatkan adalah ibu rumah tangga di sekitar lokasi penelitian. Produksi kemplang ikan per hari sekitar 18.000 keping dengan harga jual Rp 180 per keping. Jenis kemplang yang dijual berupa kemplang mentah (belum dipanggang). Pemasaran kemplang ini sudah merambah ke luar Kabupaten Ogan Ilir, bahkan ke luar pulau Sumatera. Titik Pulang Pokok (Break Event Point) yang diperoleh dalam satuan unit rata-rata sebesar 15.952,78 keping sedangkan dalam satuan rupiah rata-rata sekitar Rp 159,53 per keping, sehingga dapat disimpulkan usaha kemplang Ibu Marisah layak untuk terus dikembangkan.