Standar Penanganan Pinjaman Bermasalah Pada Koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama Desa Cintamanis Baru Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin - Oktariansyah Oktariansyah; Edduar Hendri; Muhamad Sopian Yuliandi; Dwi Hanadya (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proseduryang dilakukan Koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama dalam penanganan pinjaman bermasalah. Ruang lingkup penelitian inimencakup diskripsi umum profil Koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama dan Standar penanganan pinjamanbermasalah pada Koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama. Metode pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini meliputi wawancara langsung pegawai Koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama, studi pustaka yaitu pengumpulan data dari berbagai sumber literatur dan buku yangberhubungan dengan pinjaman. Metode pembahasan yang digunakan oleh peneliti adalahanalisis diskriptif kualitatif yaitu pembahasan secara sistematis, faktual dan akurat mengenaisuatu objek yang diteliti.Hasil dari penelitian ini adalah Standar Penanganan yang dilakukan koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama Desa Cinta Manis Baru Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin sudah cukup baik namun koperasi Kredit Himpunan Usaha Bersama tidak mengikuti prosedur sesuai SOM (Standar Operasional Manajemen). Tahap yang tidak ada yaitu pembinaan anggota. Padahal pembinaan anggota berfungsi sebagai pendekatan kepada anggota, hal ini dilakukan agar anggota yang mengalami kredit macet tetap mau berusaha Membayar hutangnya. Kata Kunci: Prosedur Standar Penanganan Pinjaman Bermasalah. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the procedures undertaken by the Joint Business Credit Unions in handling problem loans. The scope of this research includes a general description of the profile of the Joint Business Credit Cooperatives and the standard handling of problem loans in the Joint Business Credit Unions. Data collection methods used in this study include direct interviews of employees of the Joint Business Credit Cooperative, literature study, namely the collection of data from various sources of literature and books related to loans. The discussion method used by researchers is a qualitative descriptive analysis that is a systematic, factual and accurate discussion of an object under study.The results of this study are the Handling Standards conducted by the Cooperative Business Credit Cooperative of Cinta Manis Baru Subdistrict Air Kumbang Banyuasin District is good enough but the Cooperative Business Association Credit Cooperative does not follow procedures according to SOM (Management Operational Standards). The missing stage is member coaching. Though coaching members serves as an approach to members, this is done so that members who experience bad credit still want to try to pay their debts.Kywords:Standard procedures for handling problem loans.