Analisis Struktur Naratif dalam Antologi Dongeng Brüder Grimm - Malohing, Joshua Ambrosius; Arbie, Rosijanih; Kamu, Vany (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRAKTION Diese Untersuchung bespricht über die narrative Strukturenanalyse in den Anthologiemärchen der Brüder Grimm unter die Begleitung der Untersuchungsanalysemethode von Vladimir Yakovlevich Propp. Propp ist der erste Strukturalis, der die Bedeutung der Narrativstrukturen in dem Märchen analysiert hat. Die Ziele sind die Narrativfunktionen und die Aktionsumgebung (sphere of actions) beschreiben. Aus diesem Grund verwendeten die Autoren in dieser Studie beschreibend Methoden. Die Ergebnisse der Analyse unter acht Märchen kann einigen Zusammenfassungen formuliert werden, das heiβt: (1) Der Süβe Brei Märchen werden sechs Funktionen gefunden. Und dann nach den Narrativfunktionen werden zwei Aktionsumgebungen gefunden; (2) In den undankbaren Kindergeschichten werden zwei Funktionen gefunden und die Narrativfunktionen findet man zwei Aktionsumgebungen; (3) Der hahnenbalken Märchen werden sieben Funktionen gefunden, gleichzeitig in den Narrativfunktionen gibt es zwei Aktionsumgebung; (4) Die drei Faulensmärchen werden drei Funktionen gefunden, so eben die Narrativfunktionen besteht aus zwei Aktionsumgebungen gefunde; (5) Die Brautschaumsmärchen gibt es drei Funktionen, gleichzeitig Narrativfunktionen besteht aus Aktionsumgebungen; (6) in Rätselmärchen findet man hier zwei Funktionen, gleichzeitig in den Narrativfunktionen gibt es zwei Aktionsumgebungen; (7) Der kluge Knechtsmärchen findet man vier Funktionen, und dann in den Narrativfunktionen gibt es drei Aktionsumgebungen; (8) In der Brosamen auf dem Tisch – Märchen findet man sechs Funktionen, gleichzeitig nach den Narrativfunktionen gibt es zwei Aktionsumgebungen.Stichwörter : die narrative Strukturen, Vladimir Propp, Märchen, Brüder Grimm