Analisis Struktural Dalam Novel Jangan Menangis Bangsaku Karya Nula Marewo - Pontoh, Harun; Palit, Anatje T.; Lumempouw, Femmy (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKÂ Â Â Skripsi ini membahas pendekataan unsur Intrinsik novel Jangan Menangis Bangsaku. Unsur-unsur yang dianalisis adalah tema, plot atau alur, tokoh atau penokohan, latar, sudut pandang, dan gaya bahasa . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melakukan penafsiran dengan menyajikan data dalam bentuk deskripsi. Teknik penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa novel Jangan Menangis Bangsaku memiliki tema keprihatinan dan sosial , alur cerita yang digunakan alur gabungan (maju dan mundur), memiliki dua tokoh utama, Tambor dan Riska, latar tempat yang digunakan,yaitu bukit, rumah gubuk dan kapal. Latar waktu yang digunakan, yaitu pagi, siang, dan malam, sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga, dan memiliki pesan atau amanat mengenai kehidupan. Semua unsur yang terdapat dalam novel Jangan Menangis Bangsaku saling berkaitan dan berhubunganKata Kunci: Struktural, unsur intrinsik, metode kualitatif, novel â€œJangan Menangis Bangsakuâ€