MAJAS DALAM LIRIK LAGU KARYA MELLY GOESLAW PADA ALBUM â€œMELLYâ€ - Mokodompit, Putri Eka Pratiwi; Palit, Anatje T.; Imbang, Djeinnie (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKÂ Â Â Penelitian ini mendeskripsikan mengenai majas yang terdapat dalam lirik lagu karya Melly Goeslaw pada albumnya yang berjudul â€œMellyâ€. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis majas yang terdapat pada lirik lagu karya Melly Goeslaw pada album â€œMellyâ€. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan mendengarkan dengan seksama lagu Melly Goeslaw pada album â€œMellyâ€ dengan cara mencari lirik tersebut diinternet dari situs youtube dan google. Data dianalisis menggunakan teori stilistika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dalam kesepuluh lirik lagu pada album â€œMellyâ€ digunakan beberapa jenis majas yaitu 1.) Majas perbandingan 2.) Majas pertentangan, 3.) Majas penengasan. Dari ketiga majas tersebut majas yang paling mendominasi adalah majas penengasan dengan total ada 8 jenis majas, majas perbandingan terdapat 6 jenis, dan majas pertentangan terdapat 3 jenis.Kata Kunci: Gaya bahasa/Majas, Stilistika, Lirik lagu, Album â€œMellyâ€Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ Â Â This study describes the figure of speech in the lyrics of the song by Melly Goeslaw on her album entitled â€œMellyâ€. The purpose of this study is to identify, classify, and analyze the figure of speech found in the lyrics of the song by Melly Goeslaw on the album â€œMellyâ€. The source of data in this study was obtained by listening carefully to the song Melly Goeslaw on the album â€œMellyâ€ by searching for the lyrics on internet from Youtube and Google sites. The data were analyzed using stylistic theory. Based on the results of the study, it can be concluced that in the ten song on the album â€œMellyâ€ several types of figure of speech were used, namely 1.) comparative of figure of speech 2.) oppositional figure of speech 3.) affirmation figure of speech. Of the three figure of speech, the most dominant figure of speech is the figure of speech of affirmation with total 8 types, the figure of speech in comparison there are 6 types, the figure of speech of opposition there are 3 types.Keywords: style/figurative language, stylistics, song lyrics, Album â€œMellyâ€