Pre-Pandemic and Post-Pandemic Outlook of Indonesian Digital Economic Future 2022 - M. Elfan Kaukab (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Ekonomi digital Indonesia meningkat pesat selama masa pandemi Covid-19. Walaupun ada trend positif, masih belum jelas apa aspek kualitatif yang dapat kita harapkan di Tahun 2022. Tujuan penelitian ini adalah memeriksa trend yang terjadi di tahun 2017-2021 terkait ekonomi digital Indonesia dan menggunakannya untuk memprediksi apa yang akan muncul di tahun 2022. Penelitian ini meninjau trend penelitian di bidang ekonomi digital Indonesia selama periode 2017-2021 dari mesin pencari Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan kalau tema 2017 adalah persiapan infrastruktur, 2018 adalah pelaksanaan ekonomi digital, 2019 adalah pertimbangan mengenai aspek syariah, 2020 terkait regulasi, dan 2021 terkait dengan arsitektur ekonomi digital. Hal ini berimplikasi pada tahun 2022 yang kemungkinan akan menunjukkan inklusivitas ekonomi digital yang lebih luas, bisnis yang lebih efisien, kemunculan startup-startup bertemakan Islam, pengesahan peraturan perundang-undangan di bidang data pribadi, dan aplikasi-aplikasi yang berorientasi konsumen dan teknologi tinggi.