PERCEPATAN PELAKSANAAN PROYEK DENGAN PENAMBAHAN TENAGA KERJA PADA PEMBANGUNAN RUKO DI JALAN BUKIT MORIA, TIKALA BARU - Djau, Mohammad Fikri Miranda; Arsjad, Tisano Tj.; Inkiriwang, Revo L. (JURNAL SIPIL STATIK, 2021)
Dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi akan sering didapati kondisi dimana dibutuhkan percepatan waktu untuk pelaksanaan pekerjaannya, hal ini diyakini oleh pelaksana proyek merupakan hal yang membutuhkan pemikiran yang sulit dan penambahan biaya yang cukup besar. Dalam melakukan percapatan proyek harus direncanakan dengan baik dengan menggunakan berbagai alternatif percepatan. Salah satu alternatif yang dapat dipakai untuk melakukan percepatan proyek yaitu dengan penambahan tenaga kerja. Dalam melakukan penambahan tenaga kerja digunakan metode crashing dengan cara menambah tenaga kerja pada kegiatan â€“ kegiatan kritis.Pada proyek pembangunan ruko Jln. Bukit Moria, Tikala Baru setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode crashing menggunakan alternatif percepatan penambahan tenaga kerja pada kegiatan kritis, proyek dapat dipercepat 14 hari dari durasi awal yaitu 73 hari menjadi 59 hari.Â Kata Kunci : Percepatan, Konstruksi, Tenaga Kerja, Crashing, Microsoft Project