RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA JEMBATAN LATUPPA- BASTEM KECAMATAN MUNGKAJANG, KOTA PALOPO - Mahesa, Panca Wira; Arsjad, Tisano Tj.; Walangitan, Deane R. O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2021)
Perencanaan pembangunan jembatan harus diperhatikan seefektif dan seefesien mungkin, Oleh karena itu, diperlukannya penguasaan teknologi jembatan baik dari aspek perencanaan, peralatan dan material.Penelitian ini bertujuan untuk menghitung rencana anggaran biaya pada jembatan Latuppa- Bastem .Manfaat penelitian ini dapat mengetahui jumlah besarnya rencana anggaran biaya pada Jembatan Latuppa- Bastem.Untuk mengetahui jumlah anggaran biaya pada jembatan Latuppa- Bastem maka dilakukan tahap ini yaitu Menganalisa gambar kerja, menentukan item pekerjaan, menghitung volume pekerjaan, membuat analisa pekerjaan, membuat daftar harga satuan upah dan bahan, menghitung harga satuan pekerjaan, dan membuat rencana anggaran biaya. Hasil penelitian ini maka dibutuhkan anggaran biaya untuk Jembatan Latuppa- Bastem yaitu Rp.4.716.900.000,- .Â Kata Kunci : Rencana Anggaran Biaya, Jembatan Latuppa-Bastem, Gambar Kerja, Analisa Harga Satuan, Item Pekerjaan