Rancang Bangun Oksimeter Pulsa yang Diintegrasikan dengan EKG sebagai Alat Ukur Multimodal untuk Analisis HRV - Pang, David; Kolibu, Hesky Stevy (Sam Ratulangi University, 2022)
Analisis variabilitas denyut jantung (HRV) berdurasi panjang berguna sebagai teknik noninvasif untuk asesmen terhadap aktivitas sistem saraf otonom. Analisis Ini menginformasikan banyak faktor fisiologis dan patologis yang memodulasi detak jantung normal. Namun performa sistem analisis HRV sangat bergantung pada keakurasian pendeteksian R-peakÂ dari QRS complex. Detak yang disebabkan oleh kesalahan deteksi dapat menggangu hasil HRV, yang mengakibatkan masalah signifikan dalam interpretasinya. Terutama sifatnya yang berdurasi panjang, maka diperlukan sistem deteksi R-peakÂ yang andal. Penelitian ini bertujuan membangun sistem akuisisi data multimodal dari data EKG dan data pulsa SPO2 untuk mendapatkan hasil deteksi R-peak yang lebih reliabel dibanding dengan hanya menggunakan data EKG saja. Namun demikian, hasil akhir sistem keseluruhan ditentukan oleh metode pendeteksian yang nantinya digunakan .