UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL SPONS Aaptos aaptos DARI TELUK MANADO SULAWESI UTARA - Fitriawati Tongkali; Adithya Yudistira; Elly Suoth (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRACTThe Aaptos aaptos sponge is found under the sea and this sponge contains active compounds whose percentage of activity is greater than the compounds produced by land plants. This study aimed to examine the antioxidant activity of Aaptos aaptos. This research is a laboratory experiment by testing the ethanolic extract of the sponge Aaptos aaptos using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrihydrazil) method to test the antioxidant activity measured using a UV-Vis Spectrophotometer with various concentrations of 10,15,20 and 25. Sponge Aaptos aaptos was obtained by maceration using 95% ethanol as solvent. The results of the average % inhibition value obtained were 77.8% (10mg/L); 81.1% (15mg/L); 84% (20mg/L); and 85.4% (25mg/L). The highest antioxidant activity was found at a concentration of 25mg/L with an average % inhibition value of 85.4%. This indicates that the ethanolic extract of the Aaptos aaptos sponge has high antioxidant activity.Keywords: Antioxidant, DPPH, Sponge Aaptos aapto, Manado Bay.ABSTRAKSpons Aaptos aaptos terdapat dibawah laut dan spons ini mengandung senyawa aktif yang persentase keaktifannya lebih besar dibandingkan dengan senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari Aaptos aaptos. Penelitian ini merupakan ekperimental laboratorium dengan pengujian terhadap ekstrak etanol spons Aaptos aaptos dengan metode DPPH (1,1- diphenil-2-pikrihidrazil) untuk menguji aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan variasi konsentrasi 10,15,20 dan 25. Ekstrak spons Aaptos aaptos diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Hasil nilai % inhibisi rata-rata yang didapat yaitu 77,8% (10mg/L); 81,1% (15mg/L); 84% (20mg/L); dan 85,4% (25mg/L). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada konsentrasi 25mg/L dengan nilai % inhibisi rata-rata 85,4%. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol spons Aaptos aaptos memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.Kata kunci: Antioksidan, DPPH, Spons Aaptos aaptos, Teluk Manado