UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LEMON SUANGGI (Citrus lemon L. ) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenil-2-Picrylhydarzyl) - Stevana F.A. Paat; Fatimawali Fatimawali; Irma Antasionasti (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRACTLemon Suanggi (Citrus lemon) contains flavonoid compounds so that it can act as antioxidants that can ward off free radicals. The purpose of this study was to find out the antioxidant activity of the ethanol extract of suanggi lemon peel in vitro using the DPPH method (1.1-diphenil-2-picrylhdarzyl) based on that value. Suanggi Lemon peel was extracted by maceration method with 95% ethanol as solvent. The antioxidant activity test used the DPPH method (1.1-diphenil-2-picrylhdarzyl) and vitamin C as a comparison, the absorption was measured by UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 517 nm. The antioxidant activity were analyzed by used the equation of the regression line y = 2,0741x + 20,099, obtained ð¼ð¶50 14,41 Âµg/mL and a compration of vitamin C obtained ð¼ð¶50 8,0 Âµg/mL. The results of this study can be concluded that the ethanol extract of suanggi lemon peel has a very strong antioxidant content.Keywords: Suanggi Lemon Peel, Maceration, Antiokxidant, DPPHABSTRAKBuah Lemon Suanggi (Citrus lemon) mengandung senyawa flavonoid sehingga dapat bersifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah Lemon Suanggi secara invitro dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) berdasarkan nilai IC50. Kulit buah Lemon Suanggi diekstrasi menggunakan metode maserasi dengan etanol 95% sebagai pelarut. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenil-2- picrylhydarzyl) dan vitamin C sebagai pembanding. Serapan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan persamaan garis regresi y = 2,0742x + 20,099, diperoleh IC50 14,41 Âµg/mL dan pembanding vitamin C diperoleh IC50 8,0 Âµg/mL. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah Lemon Suanggi memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.Kata kunci: Kulit Buah Lemon Suanggi, Maserasi, Antioksidan, DPPH