UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopresicum L) TERHADAP LUKA SAYAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus novergicus) - Stevani Febriyanti Supit; Widdhi Bodhi; Julianri Sari Lebang (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTTomato (Solanum lycopresicum L) are known to contain compounds such as solanine (0.007%), saponins, folic acid, bioflavonoids, protein, fat, and vitamins. The purpose of this study is to make a tomato fruit extract gel and to determine its effectiveness as wound healer in white rats. Gel was made using various concentrations of tomato extract 8%, 12% and 16%. Incision wounds on rats were treated with Bioplacenton (positive control), base gel preparations (negative control), and tomato gel with a concentration of 8%, 12% and 16%. The results showed a concentration of 16% had a healing time of 7 days with an average wound length of 0.06 cm. The statistical test using ANOVA One Way showed that there was a significant difference in the duration of wound healing between 5 treatment groups and the most effective was a concentration of 16% with a healing time of 7 days compared to negative controls and a concentration of 8%, 12%. It can be concluded that the gel preparation containing 16% of tomato fruit extract has good effectiveness in healing incisions.Â Keywords: Tomato Fruit (Solanum lycopresicum L), Wound Healing, Gel Â ABSTRAKBuah Tomat (Solanum lycopresicum L) diketahui memiliki kandungan senyawa seperti solanin (0,007%), saponin, asam folat, bioflavonoid,protein, lemak, dan vitamin. Tujuan penelitian untuk membuat sediaan gel ekstrak buah tomat serta mengetahui efektivitas penyembuhan luka sayat pada tikus putih. Ekstrak tomat dibuat menjadi sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak 8%, 12% dan 16%. Luka sayat pada tikus diolesi dengan Bioplacenton (kontrol positif), basis sediaan gel (kontrol negatif), dan gel ekstrak buah tomat konsentrasi 8%, 12% dan 16%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 16 % memiliki waktu penyembuhan 7 hari dengan panjang luka rerata 0,06 cm. Uji statistik menggunakan ANOVA One Way menunjukkan adanya perbedaan signifikan lamanya penyembuhan luka sayat diantara 5 kelompok perlakuan yang paling efektif konsentrasi 16% dengan waktu penyembuhan selama 7 hari dibandingkan kontrol negatif dan konsentrasi 8%, 12%. Dapat disimpulkan sediaan gel yang mengandung ekstrak buah tomat sebanyak 16% memiliki efektivitas baik terhadap penyembuhan luka sayat.Â Kata kunci : Buah Tomat (Solanum lycopresicum L), Penyembuhan Luka Sayat, Gel