UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING BOTOL (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acne PENYEBAB JERAWAT - Widya Hana Putri Gerung; Fatimawali Fatimawali; Irma Antasionasti (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTAcne (acne vulgaris) is an inflammatory condition that commonly occurs on the skin. Acne can be caused by the bacteria Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes, and Staphylococcus epidermidis. This study aims to determine the antibacterial activity of belimbing botol leaves against the bacteria Propionibacterium acne. Extraction was carried out by maceration using ethanol 95% solvent. Antibacterial activity testing was carried out using the well agar diffusion method. The results of the antibacterial activity test were analyzed using One Way Anova followed Tukey test. Inhibition of the ethanol extract of belimbing botol leaves at 24 hours and 72 hours with the concentrations used in this study were 10% (13.9 mm and 14.3 mm), 20% (17.7 mm and 17.6 mm), 40%. (18.3 mm and 18.1 mm), and 60% (22.2 mm and 23.1 mm). The Inhibition zone with very strong antibacterial activity against bacteria Propionibacterium acne at intervals of 24 hours and 72 hours is the concentration of 60% (22.2 mm and 23.1 mm).Â Keywords: Antibacterial activity, Leaves of belimbing botol (Averrhoa bilimbi L.), Propionibacterium acne, Well diffusion method Â ABSTRAKJerawat (acne vulgaris) merupakan suatu kondisi inflamasi yang secara umum terjadi pada bagian organ kulit. Jerawat dapat disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas daun belimbing botol sebagai antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acne. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisa dengan metode One Way Anova dilanjutkan uji Tukey. Daya hambat ekstrak etanol daun belimbing botol pada waktu 24 jam dan 72 jam dengan konsentrasi yang digunakan dalam penelitian yaitu 10% (13,9 mm dan 14,3 mm), 20% (17,7 mm dan 17,6 mm), 40% (18,3 mm dan 18,1 mm), dan 60% (22,2 mm dan 23,1 mm). Zona hambat yang memiliki aktivitas antibakteri sangat kuat terhadap bakteri Propionibacterium acne pada selang waktu 24 jam dan 72 jam yaitu konsentrasi 60% (22,2 mm dan 23,1 mm).Â Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Daun belimbing botol (Averrhoa bilimbi L.), Propionibacterium acne, Metode difusi sumuran