ANALISIS MINIMALISASI BIAYA PENGGUNAAN RISPERIDON DAN HALOPERIDOL PADA PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT JIWA Prof. Dr. V. L. RATUMBUYSANG - Wahyu Bimantara; Widya Astuty Lolo; Imam Jayanto (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTSchizophrenia is a chronic mental illness with presentations of auditory and delusional (persistent false beliefs) to the impaired function of a chronic it is associated with social and financial burdens, not only for paitents but also for extended families and communities. This Study aims to analyze the cost minimization of using antipsychotics in schizophrenia therapy in Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Mental Hospital in 2019. This research is observational with retrospective retrieval data. The sample obtained by using quota sampling amounted to 65 medical records. The data obtained are Cost Minimization Analysis to find out the most minimal treatment cost among risperidon 2mg and haloperidol 5mg drugs. The results showed that the average total cost of risperidon 2mg with treatment duration for 42 days and 40 days was Rp. 7.783.496,00/patient and Rp. 7.294.567,00/patient. The average total cost of haloperidol 5mg with duration of treatment for 42 days and 40 days was 7.931.505,00/patient and Rp. 7.234.919,00/patient. The minimal cost antipsychotic therapy in schizophrenia is haloperidol with a duration of 40 days of treatment. Keywords: Cost Minimization Analysis, Schizophrenia, Risperidon, Haloperidol. ABSTRAKSkizofrenia merupakan penyakit mental yang kronis dengan presentasi yang bervariasi seperti halusinasi pendengaran (auditorik) dan delusi (keyakinan palsu yang tetap) hingga kerusakan fungsi psikososial. Sebagai penyakit kronis hal ini terkait dengan beban sosial dan keuangan, tidak hanya untuk pasien tetapi juga untuk keluarga dan masyarakat yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis minimalisasi biaya penggunaan antipsikotik pada terapi skizofrenia di RSJ. Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang pada tahun 2019. Penelitian ini bersifat observasional dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode kuota sampling berjumlah 65 rekam medis. Data yang diperoleh dilakukan analisis minimalisasi biaya untuk mengetahui biaya pengobatan yang paling minimal dari segi biaya antara risperidon 2mg dan haloperidol 5mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total rata-rata antipsikotik risperidon 2mg dengan lama pengobatan selama 42 hari dan 40 hari adalah Rp. 7.783.496,00/pasien dan Rp. 7.294.567,00/pasien. Biaya total rata-rata antipsikotik haloperidol 5mg dengan lama pengobatan selama 42 hari dan 40 hari adalah Rp. 7.931.505,00/pasien dan Rp. 7.234.919,00/pasien. Antipsikotik yang memiliki biaya paling minimal pada terapi skizofrenia adalah haloperidol dengan lama pengobatan selama 40 hari. Kata Kunci: Analisis Minimalisasi Biaya, Skizofrenia, Risperidon, Haloperidol.