TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KEMA KABUPATEN MINAHASA UTARA - Debora Gebby Tumundo; Weny Indayany Wiyono; Meilani Jayanti (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTHypertension or high blood pressure is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg. Hypertension is a chronic disease with life-long treatment. Adherence to treatment of hypertensive patients is important because hypertension is a disease that must always be controlled so that complications do not occur which can lead to death. This study aimed to identify the level of adherence of hypertensive patients at Puskesmas Kema, North Minahasa regency in taking antihypertensive drugs using the Modified Morisky Adherence Scales-8 (MMAS-8) method and the data was collected on 40 patients. The results showed that patients with a high level of adherence were 22.5%, a moderate level of adherence was 20%, and a low level of adherence was 57.5%. Therefore, could be concluded that the level of adherence with the use of antihypertensive drugs in hypertensive patients at Kema Health Center was in the low category.Â Key words: Hypertension, Adherence level in taking medication. Â ABSTRAKHipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi merupakan penyakit kronis dengan pengobatan yang dilakukan seumur hidup. Kepatuhan pengobatan pasien hipertensi merupakan hal penting karena hipertensi merupakan penyakit yang harus selalu dikontrol atau dikendalikan agar tidak terjadi komplikasi yang dapat berujung pada kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepatuhan pasien hipertensi di Puskesmas Kema Kabupaten Minahasa Utara dalam mengonsumsi obat antihipertensi dengan menggunakan metode Modified Morisky Adherence Scales-8 (MMAS-8) dengan pengambilan data terhadap 40 pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien dengan tingkat kepatuhan tinggi sebesar 22,5%, tingkat kepatuhan sedang sebesar 20%, dan tingkat kepatuhan rendah sebesar 57,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Kema termasuk dalam kategori rendah.Â Kata kunci : Hipertensi, Kepatuhan minum obat.