KARAKTERISASI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LEMON SUANGGI (Citrus limon L.) - Anita Rahel Meilina Paendong; Fatimawali Fatimawali; Julianri Sari Lebang (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRACTThe suanggi lemon peel has been widely used by the public for traditional medicine. Traditional medicinal raw materials need to be characterized in order to improve product status and ensure the pharmacological effects of herbs. This study aims to determine the characterization of the ethanol extract of the suanggi lemon peel. In this study, the extraction was carried out by the maceration method. The viscous extract obtained from the maceration of the suanggi lemon peel used 95% ethanol with a yield of 9.54%. Results of Specific parameters are the name of the plant is lemon suanggi (Citrus limon L), organoleptic testing show extract has thick consistency, dark green in color, distinctive smell of lemon suanggi, levels of water soluble compounds and ethanol (95% and 94%), respectively. Extract contain alkaloid, tannins, flavonoids, and saponins compounds. The results of non-specific parameters showed the value of drying shrinkage of 9.83%, moisture content 23.93%, specific density of 0.829 g/mL, ash content of 1.9%. From the results obtained, it can be concluded that except for the water content of the ethanol extract of suanggi lemon peel (Citrus limon L) fulfill the requirement based on the (Depkes RI) 2000.Keywords: Lemon suanggi (Citrus limon L), Maceration, CharacterizationABSTRAKKulit buah lemon suanggi telah banyak digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Bahan baku obat tradisional perlu untuk dikarakterisasi agar meningkatkan status produk serta menjamin efek farmakologi herbal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakterisasi ekstrak etanol kulit buah lemon suanggi. Pada penelitian ini penyarian dilakukan dengan metode maserasi. Ekstrak kental yang diperoleh dari hasil maserasi kulit buah lemon suanggi menggunakan etanol 95% dengan perolehan rendemen 9,54%. Hasil Parameter spesifik menunjukan nama tanaman adalah buah lemon suanggi (Citrus limon L) pengujian organoleptik yaitu berkonsistensi kental, berwarna hijau pekat, berbau khas lemon suanggi, kadar senyawa larut air dan etanol masingmasing 95% dan 94%, dengan kandungan senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, saponin. Hasil parameter non spesifik menunjukan nilai susut pengeringan 9,83%, kadar air 23,93%, bobot jenis 0,829 g/mL , kadar abu 1,9%. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah lemon suanggi (Citrus limon L) memenuhi parameter spesifik dan parameter non spesifik berdasarkan Depkes RI 2000 kecuali kadar air.Kata kunci: Lemon Suanggi (Citrus Limon L), Maserasi, Karakterisasi