UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL SPONS Theonella swinhoei TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococus aureus - Kevin R. Mengko; Defny S. Wewengkang; Erladys M. Rumondor (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRACTSponges are one of the components that compose coral reef which have a potential bioactive substance that has not been utilized. This test attempts to to know the antibacterial compound activity of sponges Theonella swinhoei extracts against the bacterial growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Maceration method is used for this extraction using 95% ethanol as solvent. The antibacterial activity is tested using the disk diffusion agar method kirby-bauer. The results against Staphylococcus aureus is 12,99 mm, 12,98 mm and 12,28 mm. Escherichia coli is 11,83 mm, 11,79 mm and 11,53 mm. The results showed that the extract is effective in inhibiting the bacterias and categorized strong against both bacterias. Keywords: Theonella swinhoei, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Extraction, Antibacterial ABSTRAKSpons merupakan satu biota laut penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak spons Theonellala swinhoei terhadap pertumbuhan bakteri Eschercia coli dan Staphylococus aureus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode disc diffusion kirby-bauer. Hasil yang didapat dari pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphyloccous aureus adalah 12,99 mm, 12,98 mm dan 12,28 mm dan Escherichia coli adalah sebesar 11,83 mm, 11,79 mm dan 11,53 mm. Hasil uji menunjukan bahwa ekstrak tergolong kuat dalam aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji. Kata Kunci: Theonella swinhoei, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Ekstraksi, Antibakteri