Prospektif Jerami Padi dan Jerami Jagung Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Jasmal A Syamsu (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan daya dukung jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan sapi potong di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Pengumpulan data sekunder dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Gowa, Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Gowa dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa. Data dianalisis untuk menghitung populasi ternak berdasarkan satuan ternak (ST), produksi bahan kering jerami padi dan jerami jagung (BK), indeks konsentrasi ternak (IKT), indeks konsentrasi pakan (IKP). Berdasarkan hasil analisis diperoleh potensi jerami padi dan jerami jagung di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa sebesar 17.316,29 ton BK jerami padi dengan produksi terbesar adalah jerami jagung 76.206,00 ton BK. Daya dukung jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan masing-masing 7.590,70 ST dan 33.405,37 ST. Berdasarkan populasi sapi potong saat ini sebesar 4.709,50 ST, maka terdapat peluang penggembangan ternak sapi potong di Kecamatan Biringbulu dengan memanfaatkan jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan.