PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI UMKM TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA DI KECAMATAN KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA - MONDONG, APRILIA; TULUSAN, FEMMY; PLANGITEN, NOVVA (Sam Ratulangi University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi terhadap kebijakan bantuanÂ langsung tunai UMKM terhadap Pengembangan Usaha Masyarakat di Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Di kecamatan Kawangkoan sendiri terdapat banyak sekali usaha mikro dan menengah seperti; rumah kopi, toko ole-ole, warung sembako, rumah makan dll. Semenjak adanya pandemi covid-19 pendapatan dari usaha-usaha tersebut mulai menurun bahkan ada yang sampai tutup usahanya, karena dampak pandemi itu sendiri yang memang sangat terasa terutama pada pelaku usaha mikro kecil. Itulah mengapa bantuan UMKM ini sangat di perlukan di masa pandemi saat ini, dengan bantuan tersebut pelaku usaha mikro kecil dan menengah boleh mengembangkan usahanya dan menjadikan modal untuk usaha itu. Peneliti mengunakan populasi di Kecamatan Kawangkoan dengan mengambil sampel sebanyak 30 orang. Pada penelitian ini, peneliti memakai Teknik Analisis Data dengan mengunakan teknik analis data Regresi Linear Sederhana.Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Implementasi Kebijakan, UMKM, Pengembangan Usaha