PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN COVID 19 DI DESA KANONANG 1 KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - WOWILING, ANGGI YERMIA; PANGKEY, MASJE; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiman partisipasi masyarakat desa pada masa pandemicCovid-19 ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Partisipasi dapat dilihat dari 4indikator partisipasi yang dikemukakn oleh Huraerah 2008:102-103 Yaitu: Partisipasi Buah Pikiran, PartisipasiTenaga, Partisipasi Partisipasi Keterampilan dan Kemahiran, Partisipasi Sosial.Partispasi yang telah dilakukanoleh masyarakat yang Desa Kanonang 1 Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Masyarakat sudah berjalandengan baik. Partisipasi Buah Pikiran yang dilakukan masyarakat desa yaitu dengan memberikan ide-ide ataugagasan kepada pemerintah seperti membuat kelompok-kelompok tani guna untuk menunjang kebutuhanpanggan selama pendemi covid-19 ini berlangsung. Partisipasi Tenaga yang dilakukan oleh masyarakatkhsusnya kepada pemuda-pemuda desa yang turut serta berperan aktif seperti melakukan penjagaan poskopengawasan covid-19, serta sebagian masyarakat ada yang menjadi satgas covid-19 yang bertugas meelakukanpenyemprotan disinfektan disetiap rumah-rumah masyarakat dengan menggunakan alat pelindung diri (APD)yang lengkap. Partisipasi Kemahiran dan Keteranpilan yang dilakukan masyarakat yaitu seperti pembuatammasker dari kain yang dijahit kemudian dibagikan kepada masyarakat desa yang tidak memiliki masker.Partisipais Sosial yang dilakukan maysarakat yaitu masyarakat secara bersma-sama menaati protkol kesehatanyang telah diberlakukan oleh pemerintah guna untuk mencega penyebaran virus covid-19 yang ada di DesaKanonang 1.Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat , Covid-19 Pandemi