EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI DI DISTRIK SELEMKAI KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - ULIMPA, BENSELINA; POSUMAH, JOHNNY; KOLONDAM, HELLY (Sam Ratulangi University, 2022)
Berbagai hal yang terjadi dalam proses kerja yang memberkan gambaran tentang capaian efektivitas kinerjapegawai memerlukan solusi yang perlu untuk secepatnya diselesaikan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas kinerja pegawai di Distrik Selemkai Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatatif. Kemudianteknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observarsi partisipan, dan studidokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian digunakan analisis data kualitatif Miles dan Huberman.Pada Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pimpinan yang ada di Kabupaten Sorong termasuk jugaKepala Distrik Selemkai memberikan ruang secara luas dan terbuka kepada setiap pegawai untukberkompetisi secara baik guna kemajuan karir pegawai itu sendiri. Akan tetapi situasi ini terlihat terkendalapada kemampuan pegawai serta latar belakang pendidikan. Dalam kondisi daerah yang dalam pengembanganmaka diperlukan penguatan kelembagaan secara sistem berjalan dengan baik. Jadi dapat disimpulkan bahwadalam rangka mewujudkan efektivitas kinerja ternyata belum terjadi karena lemahnya latar belakangpendidikan dan pengalaman kerja pegawai. Akan tetapi status social kemasyarakatan yang dimiliki olehpegawai menjadi salah satu sarana untuk pegawai dapat menjalankan kerja sampai denganan saat ini.Kata Kunci : Efektivitas, Kinerja Pegawai