PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIK BERBAHAN DASAR PATI UMBI UWI UNGU, PLASTICIZER GLISEROL DAN KITOSAN - Ahmad Albar; Rahmaniah Rahmaniah; Ihsan Ihsan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Bioplastik merupakan alternatif pengganti plastik komersial yang dapat merusak lingkungan. Bioplastik dibuat untuk mempermudah degradasi. Salah satu bahan yang potensial adalah ubi ungu karena memiliki komponen pati yang paling tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas film bioplastik dari pati ubi ungu (Dioscorea alata) dengan dan tanpa penambahan kitosan, dan gliserol sebagai plasticizer terhadap sifat mekanik (uji kuat tarik, elongasi dan ketahanan air). Hasil yang diperoleh dengan variasi kitosan 0% dan 3%, nilai kuat tarik terbesar diperoleh dengan konsentrasi kitosan 0% (tanpa penambahan kitosan) sebesar 1,5369 MPa, nilai persentase elongasi pada kitosan 3% yaitu 14,50 % dan nilai ketahanan air maksimum pada konsentrasi kitosan 0% yaitu 91,57%. Dimana hasil yang diperoleh mendekati standar yang ada.