OPTIMALISASI PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN MALALO MELALUI PEMETAAN KOMODITAS UNGGULAN - Muhammad Anshar; Irsyadi Siradjuddin; Amirin Kusmiran (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pengembangan kawasan agropolitan Malalo saat ini belum optimal karena perencanaan pengembangan wilayah berbasis potensi komoditas yang tidak terkait sehingga komoditas unggulan yang dikembangkan tidak tepat sasaran. Oleh karena itu, komoditas pertanian yang menjadi komoditas basis yang dijadikan komoditas unggulan perlu dikenali. Pemetaan komoditas dikawasan agropolitan Malolo dilakukan dengan menggunakan software ArcGIS dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas pertanian yang menjadi komoditas pokok di kawasan agropolitan Malolo adalah padi, jagung, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar. Dari komoditas tersebut, komoditas unggulan yang dapat dijadikan komoditas unggulan di kawasan agropolitan Malolo adalah komoditas jagung yang tersebar di desa-desa dan keluarga, yaitu Towata, Barugaya, Timbuseng, dan Massamaturu.