OPTIMALISASI PENCAHAYAAN ALAMI PASAR MODERN BINTARO DI KOTA TANGERANG SELATAN - Ratriana Said Bunawardi; Cut Aisyah; Burhanuddin Burhanuddin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pencahayaan menjadi elemen penting dari suatu ruang dan bangunan. Perencanaan dan pertimbangan pencahayaan bangunan yang tidak matang dapat menimbulkan pencahayaan yang kurang baik ataupun tidak memenuhi standar fungsi ruang, terutama ruang publik seperti pasar. Pencahayaan alami yang berlebihan dapat memicu masalah baru seperti naiknya suhu rata-rata dalam bangunan. Sebaliknya keadaan ruang yang kekurangan pencahayaan juga dapat memicu masalah, seperti mengganggu kinerja mata maupun kenyamanan pengguna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui unsur penting pencahayaan di Pasar Modern Bintaro, dimana desain bangunannya memilki konsep modern. Data pada penelitian ini, diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, dokumentasi pribadi, dan data-data yang sudah ada. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yakni metode yang mengumpulkan data yang sifatnya alamiah dengan teknik observasi langsung. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bangunan Pasar Modern Bintaro dengan desain modern mampu mengoptimalisasikan pencahayaan dari alam.