منهج شعبة تدريس اللغة العربية بناء على الوسطية الدينية يف اجلامعات اإلسالمية احلكومية بسوالويسي اجلنوبية - Kartini, Kartini; Pamessangi, Andi Arif; Pallawagau, Baso; Wahibah, Wahibah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
:ملخص يهدف هذا البحث إىل معرفة العوامل الداعمة واملثبطة يف عملية تنفيذ منهج شعبة تدريس اللغة العربية القائم على الوسطية الدينية يف اجلامعات اإلسالمية احلكومية بسوالويسي اجلنوبية، و تشمل التخطيط لتنفيذ املنهج وتنفيذ املنهج وتقييم تنفيذ املنهج مث لتعريف العوامل الداعمة واملثبطة لتطبيق منهج شعبة تدريس اللغة العربية. و هذا البحث نوعي، و مجع البياانت عن طريق املالحظة، وهي مالحظة املشاركني للحصول نتائج البحث الدقيقة؛ و املقابلة، وهي مقابالت مباشرة مع رؤساء الشعبة وأمنائها واحملاضرين وطالب شعبة تدريس اللغة العربية؛ و الواثئق، و هي يف شكل أرشيفات املناهج وأرشيفات خطة التعليم للفصل الدراسي و كذلك الوثيقة املكتوبة األخرى. ونتائج البحث تشري إىل أن منهج شعبة تدريس اللغة العربية القائم على الوسطية الدينية قد مت تطبيقه مع إيالء اهتمام كب ري لزراعة قيم الوسطية الدينية اليت ميكن مالحظتها يف عملية التخطيط لتنفيذ املنهج وتطبيقه وتقييم تنفيذ ه، سواء من حيث قيمة الوسطية الدينية مكتوبة يف املناهج الدراسية أو ضمنية من خالل عملية التنفيذ أو من خالل األنشطة األكادميية يف اجلامعة. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Implementasi Kurikulum Prodi Pendidikan Bahasa Arab Berbasis Moderasi Beragama di Institut Agama Islam Negeri se-Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara observasi, yaitu teknik observasi partisipan demi mendapatkan hasil penelitian yang lebih akurat dilapangan; wawancara, yaitu wawancara langsung kepada para ketua dan sekretaris program studi, para dosen serta mahasiswa program studi Pendidikan bahasa Arab; dan dokumentasi, baik berupa dokumen arsip kurikulum, arsip Rencana Pembelajaran Semester (RPS) maupun yang bersifat literer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum Program Studi Pendidikan Bahasa Arab berbasis Moderasi Beragama diimplementasikn dengan sangat memperhatikan penanaman nilai-nilai moderasi beragama, yang dapat dilihat pada prose perencanaan pelaksanaan kurikulum, pelaksanaan kurikulum serta evaluasi pelaksanaan kurikulum, baik nilai moderasi beragama tersebut tersurat didalam kurikulum ataupun tersirat melalui proses implementasinya ataupun melalui kegiatan-kegiatan akademik kampus.