PROFIL ANEMIA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS PENDERITA NEFROPATI DIABETIK - Desyani Ariza; Andi Ulfa Ferdhyanti; Ikhsan Ikhsan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Nefropati diabetik adalah salah satu penyebab utama gagal ginjal dan kematian tertinggi diantara semua komplikasi diabetes mellitus. Anemia adalah komplikasi paling sering terjadi pada pasien DM, khususnya jika disertai dengan nefropati atau gangguan renal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Profil Anemia Pada Pasien Diabetes Mellitus Penderita Nefropati Diabetik. Metode yang digunakan yaitu Deskriptif dan Observasional. Penelitian dilakukan selama periode Agustus – Oktober 2020 yang dilakukan di Rumah Sakit DR. Wahidin Sudirohusodo, Rumah Sakit Unhas dan Puskesmas Antang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 45 subyek yang memenuhi kriteria inklusi yaitu penderita nefropati diabetik. Profil anemia ditentukan dari hasil pemeriksaan hematologi rutin oleh alat Sysmex Series XN-1000 dengan metode alat Flowcytometry. Hasil penelitian diperoleh dari 45 subyek penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis anemia terbanyak berdasarkan derajat anemianya adalah kategori anemia ringan sekali sebanyak 16 pasien (35,5%) dan untuk jenis anemia terbanyak berdasarkan morfologinya adalah kategori anemia normositik normokrom sebanyak 32 pasien (71,1).