ANALISIS PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DAN OBAT MODERN DALAM PENGGUNAAN SENDIRI (SWAMEDIKASI) OLEH MASYARAKAT - Supriadi Supriadi; Suryani Suryani; Lia Anggresani; Santi Perawati,; Rizky Yulion (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Latar Belakang : Swamedikasi merupakah hal yang dirasa cukup penting dalam penyampaian informasi terkait sesuksesan dalam rangkaian terapi pengobatan. Obat tradisional dan obat modern juga tidak luput dari peran swamedikasi pada masyakarat agar masyarakat juga mendukung terhadap kesuksesan dalam terciptanya kesehatan yang dikendaki oleh seseorang.Metoda : Dilakukan pencarian dalam database online dengan repositori besar studi akademik, ditulis dalam bahasa Inggris dan sepenuhnya dapat diakses oleh penulis. Artikel yang sedang ditinjau berkaitan dengan swamedikasi serta kaitannya dengan obat tradisional dan obat modern.Hasil : Swamedikasi pada kategori obat tradisional sekiranya diperlukan perhatian yang lebih besar, mengingat potensi dari kekayaan alam Indonesia adalah pada obat tradisional. Pada sisi obat modern, swamedikasi pada obat modern hanya perlu dipertahankan saja, karena hal ini sudah tertuang dalam kurikulum pembelajaran siswa dan mahasiswa dibidang kesehatan. Metode pemberian edukasi pada swamedikasi juga seharusnya mendapatkan perhatian juga. Mengingat sudah cukup luasnya penggunaan internet di masyarakat, hal ini memicu masyarakat bisa semakin mudah dalam pencarian informasi obat. Hal ini kedepannya dengan menggerakan tenaga kesehatan juga ambil bagian dalam penyebaran informasi obat di internet agar masyarakat terhidar dari informasi obat yang salah dan mensukseskan swamedikasi pada obat tradisional dan obat modern.Kesimpulan : diperlukan perhatian yang cukup besar pada swamedikasi obat tradisional agar tidak terjadinya tidakan yang tidak benar dari masyarakat yang akan berdampak pada kerasionalan pengobatan dan terhidarnya masyarakat dari bahaya jamu BKO. Hal tentunya akan memicu pengkajian tentang swamedikasi obat tradisional secara komprehensif.