PENGARUH CURRENT RATIO, INVENTORY TURNOVER, TOTAL ASSET TURNOVER, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2019 - Agustina Tambunan; Ricky A Sitorus; Ellyn Sarah Sitanggang; Keumala Hayati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitianfini bertujuaniuntuk meneliti variabel currentiratio, inventory turnover, total assetfturnover, dan debt to equityfratio terhadappreturn onsasset di perusahaan manufaktursyang terdaftarkan di BEI tahun 2016-2019, baikfsecara simultan maupun secara parsial. Yaitu dengan menganalisis ke empat variabelfindependen terhadapfvariabel dependen. Adapun jumlah populasi sebanyak 70 perusahaanimanufaktur yang terdaftarkan di BEI tahun 2016-2019. Pengumpulanssampel metode yang dipergunakan ialah metode purposivessampling dengan total 280 sampel. Metode uraian data yang dipakai adalah model regresiflinear berganda melalui penggunaan Uji F daniuji t. Hasil pengujian hipotesis: Variabel current ratio, inventory turnover, totalaasset turnover, dan debtsto equityfratio secara simultanfberpengaruh dan signifikanfterhadap returnion asset. Variabel currentfratio (X1) dan debtfto equityfratio (X4) secarasparsial tidak berpengaruh dan signifikannterhadap returnfon asset. Variabel inventory turnover (X2) secarasparsial berpengaruhspositif dan signifikan atas returnfon asset.fVariabelstotal assetfturnover (X3) secarafparsial berpengaruhipositif dan tidak signifikaniterhadap return on asset.