DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Maheswari Cahyarani Widyadana; Marlina Marlina; Sri Mulyantini (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank yang diproyeksikan dengan Return on Asset(ROA), antara lain risiko kredit yang diukur dengan Non Performing Loan (NPL), likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio ( LDR), dan permodalan yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), untuk 36 Bank Umum Konvensional yang tercatat di BEI dengan periode pengamatan sejak tahun 2017 sampai 2019.Analisis regresi data panel digunakan sebagai metode penelitian, yang difasilitasi menggunakan perangkat lunak aplikasi Eviews 10. Temuan studi menyatakan bahwa (1) risiko kredit berpengaruh secara negatif terhadap kinerja keuangan, (2) likuiditas berpengaruh secara positif terhadap kinerja keuangan, serta (3) permodalan berpengaruh secara negatif terhadap kinerja keuangan.