PENGARUH FAKTOR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PTKIN REMUNERASI DI INDONESIA - Sumarlin Sumarlin; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor intrinsik dan ekstrinsik terhadapkepuasan kerja pegawai. Faktor Intrinsik terdiri dari komitmen organisasi, konflik pekerjaan-keluarga, dan profesionalisme sedangkan Faktor Ekstrinsik terdiri dari gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan gaji/insentif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian adalah pegawai pada 16 PTKIN BLU di Indonesia, sedangkan yang menjadi sampel adalah 10 PTKIN remunerasi. Sampel merupakan bagian dari populasi yang karakteristiknya akan diteliti. Teknis analisis data yang digunakan adalah uji reliabilitas dan validitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor intrinsik dan ekstrinsik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.