ANALISIS SELF-CITATION PADA JURNAL TERAKREDITASI NASIONAL SINTA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Arifin, Nur; Iskandar, Iskandar; Ahmad, La Ode Ismail (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2021)
Artikel ini mengkaji tentang self-citation pada Jurnal Terakreditasi Nasional SINTA UIN Alauddin Makassar. Data dikumpulkan dengan cara: 1) menelusuri jurnal UIN Alauddin di SINTA (Science and Technology Index), 2) melacak jurnal UIN Alauddin yang terakreditasi berdasarkan peringkatnya masing-masing di SINTA (Science and Technology Index), dan 3) menyajikan data jurnal dan artikel setiap jurnal ke dalam Microsoft excel yang bersumber dari database SINTA (Science and Technology Index) dan Google Scholar, kemudian dianalisis dan diinterpretasikkan dengan menunjukkan jumlah persentase dan frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72.97% jurnal UIN Alauddin yang terakreditasi SINTA terindikasi self-citation. Frekuensi self-citation berkisar antara 1 sampai 14. Jurnal yang memiliki self-citation tertinggi adalah Jurnal JPP, sedangkan Penulis yang melakukan self-citation tertinggi adalah inisial AM. Selain itu ditemukan penulis yang melakukan self-citation tertinggi pada jurnal yang sama adalah inisial SK