KUALITAS DIPLOMASI SEBAGAI ELEMEN NATIONAL POWER: (STUDI ATAS PRAKTIK DIPLOMASI MUHAMMAD SAW DI MADINAH) - Kaslam Kaslam (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Kualitas diplomasi dianggap sebagai salah satu elemen national power. Negara yang memiliki kualitas diplomasi akan mempengaruhi kekuatan dalam negerinya. Sejauh mana sebuah negara mampu melakukan hubungan dengan negara lain secara resmi untuk bisa saling menguntungkan dalam hubungan tersebut. Praktik berdiplomasi telah dilakukan oleh Muhammad SAW saat merintis negara Madinah. Beliau melakukan komunikasi politik dengan berbagai macam karakter raja-raja pada saat itu. Tulisan ini bermaksud menganalisis kualitas diplomasi yang dilakukan oleh Muhammad SAW dengan mengidentifikasi bentuk-bentuk diplomasi yang telah dilakukan pada saat berinteraksi dengan pemimpin Quraisy dan raja-raja disekitar Madinah. Argumen dalam tulisan ini dihasilkan bahwa Muhammad SAW sangat terampil dan memiliki strategi yang baik dalam melakukan diplomasi. Hasilnya, dalam merintis Madinah sebagai pusat islam, Muhammad SAW dapat membangun national power dengan baik, sehingga sangat diperhitungkan di Kawasan tersebut