Pengaruh Habitat dan Cara Pengendalian Hama terhadap Populasi dan Intensitas Serangan Tungau Karat Jeruk (Phyllocoptruta oleivora) - Rudi Cahyo Wicaksono; Gatot Mudjiono; Akhmad Rizali; nFN Harwanto (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2021)
[The Effect of Habitat and Pest Control Methods on the Population and Intensity of Attacks of Citrus Rust Mite (Phyllocoptruta oleivora)]Habitat di sekitar lahan dan cara pengendalian hama dapat berpengaruh terhadap populasi dan intensitas serangan hama tungau karat jeruk Phyllopcoptruta oleivora (Ashmead). Tujuan penelitian adalah mempelajari kepadatan populasi dan intensitas serangan hama tungau karat jeruk pada kondisi habitat di sekitar lahan dan cara pengendalian hama tanaman jeruk berbeda. Penelitian dilakukan pada 16 lahan jeruk milik petani yang tersebar pada tiga Kecamatan di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Di setiap lahan ditentukan plot pengamatan berukuran 1.200 m2 dan setiap plot dipilih 10 tanaman jeruk secara purposive sampling untuk diamati kepadatan populasi dan intensitas serangan hama. Hasil penelitian diperoleh kepadatan populasi dan intensitas serangan tungau P. oleivora yang berbeda pada kondisi habitat berbeda. Kepadatan populasi dan intensitas serangan hama tungau pada habitat sekitar kebun jeruk (7,53 ekor dan 8,76 % per buah) lebih rendah dibanding pada habitat lain. Kondisi habitat sekitar lahan dapat merespon kemampuan hama untuk mempertahankan hidup dan bereproduksi. Pengendalian hama berdasarkan monitoring memengaruhi kepadatan populasi dan intensitas serangan hama tungau karat jeruk (4,82 ekor dan 5,45 % per buah). Manajemen habitat sekitar lahan pertanian dan cara pengendalian hama merupakan hal yang penting untuk dilakukan sebagai upaya strategi preventif dalam pencegahan serangan hama tungau P. oleivora.KeywordsJeruk; Habitat; Monitoring; Phyllopcoptruta oleivoraAbstractHabitat of the land and pest control methods can affect the population and intensity of attack by the citrus rust mite Phyllopcoptruta oleivora (Ashmead). The purpose of the study was to study was to know the population density and intensity of citrus rust mite attacks in habitat conditions around the land and different methods of controlling citrus pests. The study was conducted on 16 citrus farms owned by farmers spread over three Subdistricts in Malang Regency, East Java. Each plot of land was determined with a size of 1,200 m2 and 10 citrus plants were selected by purposive sampling for each plot to observe population density and pest attack intensity. The results showed that the population density and intensity of attack of P. oleivora mites were different in different habitat conditions. Population density and intensity of mite infestation in habitats around citrus gardens (7.53 individuals and 8.76% per fruit) were lower than in other habitats. Habitat conditions around the land can respond to the ability of pests to survive and reproduce. Pest control based on monitoring affects population density and intensity of attack of citrus rust mites (4.82 individuals and 5.45% per fruit). Habitat management around agricultural land and pest control methods are important things to do as a preventive strategy in preventing P. oleivora mite attacks.