PENGARUH KEPRIBADIAN ESKTRAVERSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN RANOWULU KOTA BITUNG - Karundeng, Mariska M.; Mandey, Silvya L.; Taroreh, Ri N. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Dalam dunia kerja, pengelolaan suatu organisasi harus dilakukan secara profesional serta produktif. Sumber daya manusia didalam ruang lingkup organisasi sangatlah berperan penting dikarenakan berjalannya suatu organisasi dengan baik apabila sumber daya manusianya mampu melakukan suatu pekerjaan dengan sebaik-baiknya. Kepribadian Ekstraversi menilai induvidu melalui kuantitas dan intesitas interaksi interpersonal, tingkat aktivitas dan kemampuan untuk berbahagia. Kinerja pegawai akan berdampak langsung kepada kemajuan atau kemunduran yang diperoleh dari instansi atau perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh Kepribadian Ekstraversi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai pad Kecamatan Ranowulu di Kota Bitung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kecamatan Ranowulu Kota Bitung yang berjumlah 45 orang. Sedangkan mengenai jumlah sampel penelitian yang akan diambil adalah apabila subyek penelitian berjumlah kurang dari 100 orang, maka akan diambil semuanya sehingga sampel penelitiannya adalah populasi. Sumber data diambil melalui penelitian lapangan angket dan perpustakan. Teknik Pengumpulan Data dengan cara pembagian kuisioner, google form, dan perpustakaan. Hasil penelitian adalah bahwa secara parsial Ekstraversi berpengaruh kepada Kinerja Pegawai dan Gaya Kepemimpinan Transformasional juga berpengaruh kepada Kinerja Pegawai. Dan secara simultan Ekstraversi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Ranowulu di Kota Bitung.Kata kunci: Kepribadian Ekstraversi, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Pegawai