ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO - Fanulene, Carsil K.; Lengkong, Victor P. K.; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Dunia usaha telah memasuki masa globalisasi, artinya persaingan yang semakin kuat bukan hanya perusahaan yang ada dalam negeri saja bahkan hingga perusahaan multinasional.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja,gaya kepemimpinan dan pengalaman Kerja terhadap kinerja karyawan PT. Angkasa Pura 1 (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado, dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, alat analisis data yang digunakan berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji t dengan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial dan simultanÂ Lingkungan Kerja,Gaya Kepemimpinan dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado.Â Kata Kunci: Lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, pengalaman kerja, kinerja karyawanÂ