PENGARUH INTEGRITAS, KOMITMEN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT SUMBER ENERGI JAYA - Wua, Krisnaldi R.; Nelwan, Olivia S.; Lumantow, Rudie Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Setiap perusahaan ingin mendapatkan karyawan yang berprestasi dalam pekerjaannya sehingga produktivitas kerja karyawan secara maksimal dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh integritas, komitmen dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Sumber Energi Jaya Kec Motoling Timur Kab Minahasa Selatan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, pendekatan penelitian menggunakan pendekatan asosiatif. Jenis pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan teknik simple random sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah 64 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda,koefisiensi determinasi, koefisiensi korelasi, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, integritas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Saran dari peneliti agar tetap menjaga hubungan setiap karyawan dan juga karyawan dan pimpinan agar dapat terus meningkatkan produktivitas kerja.Â Kata Kunci: Integritas, komitmen, semangat kerja, produktivitas kerja karyawan