PENGARUH PROFITABILITAS, ARUS KAS, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Theresa, Sherlina; Pradana, Mochammad N. R. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, arus kas, good corporate governance, dan umur perusahaan terhadap financial distress. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, arus kas, good corporate governance, dan umur perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pariwisata, perhotelan dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2029 yang berjumlah sebanyak 44 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan diuji dengan menggunakan regresi binary logistic. Hasil penelitian ini adalah variabel kepemilikan institusional dan ukuran dewan direksi memiliki pengaruh signifikan sedangkan profitabilitas, arus kas, kepemilikan manajerial dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress.Â Kata kunci: Profitabilitas, arus kas, good corporate governance, umur perusahaan, financial distress, Bursa Efek Indonesia.