PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) AREA MANADO - Palar, Michael B.; Dotulong, Lucky O. H.; Lumintang, Genita (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Adapun permasalahan yang di temukan terkati Work-life Balance adalah dimana terdapat beberapa karyawan yang masih tidak bisa menyeimbangkan antara urusan kantor dan kehidupannya diluar kantor sehingga terkadang mengganggu jam kerja yang telah di tetapkan sehingga berpotensi mempengaruhi kinerja dari karyawan tersebut. Kemudian terkait lingkungan kerja fisik, permasalahan lingkungan kerja fisik yang ditemukan adalah masih di temukannya beberapa fasilitas kantor yang tidak berfungsi dengan baik seperti laptop kantor, toilet kantor serta pendingin ruangan yang dapat mengganggu kinerja karyawan di dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN Area Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan Work life Balance dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Manado, namun secara parsial work life balance tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Untuk PT. PLN (Persero) Area Manado agar lebih memperhatikan dan mempertahankan Work Life Balance yang diterapkan didalam perusahaannya sehingga karyawan dapat menyeimbangkan waktu kerja di dalam kantor dan di luar kantor dengan baik dan hal tersebut dapatÂ meningkatkan kinerja karyawannnya.Kata Kunci: Work life balance, lingkungan kerja, kinerja karyawan.