ANALISIS SPILLOVER TERHADAP INDIKATOR KINERJA KEUANGAN EMITEN DI LQ45 DAN EMITEN DI LUAR LQ45 KHUSUSNYA PADA SEKTOR PLANTATION, FOOD AND BEVERAGES DAN COSMETICS AND HOUSEHOLD - Torba, Evalyn O.; Tasik, Hizkia H. D. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Indeks LQ45 merupakan salah satu indeks yang ada di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 45 emiten dengan likuiditas yang tinggi dengan kriteria yang sudah ditentukan. Setiap 6 bulan sekali tepatnya pada bulan Februari-Juli dan bulan Agustus-Januari terjadi pergantian saham yang sudah masuk di indeks LQ45, dimana saham yang kinerjanya menurun akan dikeluarkan dari indeks LQ45 dan diganti oleh saham yang meningkat kinerjanya dengan kriteria dan kententuan yang dikeluarkan oleh bursa efek indonesia untuk masuk indeks LQ45. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel earning per share beperngaruh signifikan dan paling konsisten sehingga terdapat information spillover pada earning per share. Dari hasil penelitian ini menjadi saran agar setiap perusahaan lebih memperhatikan faktor internal yaitu kinerja keuangan agar lebih banyak menarik investor untuk berinvestasi.Â Kata Kunci: Spillover Effect, Return On Asset, Price to Book Value, Earning Per Share, Kapitalisasi Pasar, Volume Perdagangan