ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN JENJANG KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Sihombing, Anggriani S.; Lengkong, Victor P. K.; Taroreh, Rita N. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi dasar sumber daya manusia, dan jenjang karir terhadap kinerja karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel 36 pegawai PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 2,081 dan nilai t tabel sebesar 1,689 artinya t hitung lebih besar dari t tabel (2,081 > 1,689) dan nilai signifikansi 0,045. Kemudian jenjang karir (X2) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai (X2) sebesar 0,733 dan t tabel sebesar 1,689 artinya t hitung lebih besar dari t tabel dan nilai signifikansi 0,468.Â Kata Kunci: Kinerja karyawan, jenjang karir, kompetensi dasar sumber daya manusia.