PENGARUH ETOS KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU MANADO DI ERA PANDEMI COVID-19 - Lumentut, Frony C.; Lengkong, Victor P. K.; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Sumber Daya Manusia merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuan organisasi tersebut, suatu organisasi didirikan untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaannya dikelola dan diurus oleh manusia. Tenaga kerja atau pegawai merupakan sumber yang paling berharga dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Etos Kerja, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial Etos Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja, Budaya Organisasi secara parsial memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, dan Komitmen Organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Saran bagi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu agar dapat terus mempertahankan kinerja pegawai, dan juga dapat meningkatkan Komitmen Organisasi mereka agar dapat lebih lagi meningkatkan kinerja pegawai yang ada di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu satu Pintu dan menjalin hubungan yang baik antar pegawai agar dapat lebih meningkatkan lagi kinerja pegawai.Â Kata Kunci : Etos kerja, budaya organisasi, komitmen organisasi, kinerja.