ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Menaung, Chandra Amelia; Mangantar, Maryam; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi berjumlah 12 perusahaan dan di dapat sampel berjumlah 11 perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA, EPS, CR dan TATO memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, variabel ROA, DER, EPS, CR dan TATO berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : ROA, DER, EPS, CR, TATO dan Harga Saham