ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Rompas, Trinisakti I. M.; Tewal, Bernhard; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Keberhasilan pencapaian tujuan organisasi sangat bergantung pada kinerja pegawainya. Pelaksanaan penyelenggaraan suatu organisasi pemerintahan yang baik (good governance) tidak terlepas dari pembangunan aparatur negara tentunya merupakan faktor determinan yang sangat dominan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan kuesioner (angket) dan dokumentasi,Â untuk sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 68 responden pegawai BKD Sulawesi Utara. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kepemimpinan, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 2) Kepemimpinan, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran untuk Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Utara sebaiknya lebih memperhatikan faktor-faktor kepemimpinan, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja agar suasana yang baik dalam melakukan tugas dan tanggung jawab dari masing- masing pegawai sehingga kinerja yang dihasilkan juga menjadi lebih optimalKata Kunci: Kepemimpinan, komitmen organisasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja, kinerja pegawai.